Rubus fruticosus

Rubus fruticosus

Brombeere

Autor: L.

Familie: Rosaceae

Verbreitung: Europa

Blattform/Blattspitze/Blattfarbe: unpaarig gefiedert (3-7 Blättchen)/zugespitzt/Lauboberseite glänzend dunkelgrün

Wuchs: 1.00 - 3.00 m hoch, Durchmesser 1.00 - 3.00 m

Standort: sonniger bis halbschattiger Standort bevorzugt

Blüte: VI-VIII; weiß oder hellrosa

Frucht: schwarzrot oder glänzend schwarz; von besonderem Zierwert; Steinfrucht; kugelig-eiförmig

Anekdoten: Die Brombeere zählt zu den ältesten Heil- und Kulturpflanzen. Sie war bereits den Ägyptern, Griechen und Römern bekannt und wurde von den mittelalterlichen Kräuterbuchautoren übernommen

Färbende Inhaltstoffe: Die Früchte enthalten Anthocyane (Cyanidin- und Malvidinglycoside); die Blätter und Wurzeln enthalten Flavonoide und Gerbstoffe

Farbsudherstellung: Frische, reife Beeren, junge Triebe oder Wurzeln werden in reichlich Wasser lange gekocht und stehen gelassen

Färberfarbe:  Die Beeren färben zartlila, die jungen Triebe gelb und goldgelb, während die Wurzeln schwarz und braunschwarz färben

Date

25. Juli 2023

Tags

Brombeere

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